特色教育

中科院老科学家科普演讲团徐德诗教授作科普报告

发布时间:2016/11/29 13:39:52  发布人:  浏览次数:

11月26日,中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐德诗教授为历城二中高一年级学生做了《防灾减灾,从我做起》的科普报告,报告由高月锋老师主持。

在报告中,徐教授把自己在国际救援队中如何救人的事迹和各种灾难所涉及到的科学知识及如何认识灾害,如何科学应对和预防灾害结合起来,用趣味的方式讲解出来,让学生了解了各种灾害的应对策落,以及所涉及的科学原理和科学方法。徐教授利用丰富的图片和有趣的演讲吸引着学生,老科学家严谨的科学态度和科学精神使同学们为之震撼并深受感动。

据悉,历城二中每周都邀请一位中科院老科学家来给学生做科普报告,利用科普平台提升学生的科技素养、科学精神和科学情操,为学生打开视野的天窗,并为今后人生打下坚实的基础。

据了解,徐德诗教授为中国科学院老科学家科普演讲团副团长。中国地震局研究员,原中国国际救援队领队。曾任天津市地震局局长、中国地震局监测预报司司长、震灾应急救援司司长、国家地震灾害紧急救援队(中国国际救援队)重大事项联席会议办公室主任、国家地震紧急救援训练基地建设指挥部指挥长。现任中国灾害防御协会理事、中国老科协地震分会副秘书长、中国地震学会普及工作委员会副主任。多次赴国内外地震现场参加应急救援,2001 年受命主持组建我国第一支国家地震灾害紧急救援队、并带队参加我国首次国内(2003 年2月24日新疆巴楚伽师6.8 级地震)、首次国际(2003 年5月21日阿尔及利亚6.9 级地震)地震紧急救援行动。曾获“五一”劳动奖章及科技进步奖。

 

(历城二中 张蕊   )3.jpg